Спасибо за доверие
Мы будем посылать Вам только самую актуальную информацию
Заявка успешно отправлена
Менеджер скоро свяжется с вами!
Забронировать номер

Украинские народные инструменты

В музыкальных произведениях заключается важная часть культуры каждого народа, отражается история, традиции и мировоззрение людей. Украинские народные музыкальные инструменты можно отнести к национальным истокам, из которых бьет ручьем уникальное творчество. Давайте рассмотрим подробнее старинные инструменты, на которых играли наши предки и продолжают играть современники.

Торбан

Старинный музыкальный инструмент, напоминающий бандуру и немецкую теорбу. Приобрел популярность в восемнадцатом веке, однако считался дорогим в изготовлении, и к тому же требовал сложной техники исполнения. Торбаном пользовались преимущественно казацкие старшины и некоторые другие зажиточные сословья. 

В отличие от теорбы, данный инструмент имеет дополнительные струны, как у бандуры. Для него характерно прекрасное звучание, которое умели ценить многие исторические личности, в том числе Тарас Шевченко и гетман Иван Мазепа. Оригинальные торбаны остались только в музеях, да и те в нерабочем состоянии. Однако традиции возвращаются и сегодня украинские музыканты понемногу осваивают игру на этом завораживающем инструменте.

Лира

Древний щипковый украинский народный инструмент, история которого уходит в глубину веков еще до нашей эры. В Европе он стал популярным в десятом веке, а в Украине начиная с семнадцатого. Украинские исполнители играли на колесной лире, конструкция которой напоминала шарманку — с тремя струнами и небольшим деревянным колесом. Музыкант крутил колесо и оно терлось о струны, извлекая звуки, которые складывались в мелодию. Чтобы смягчить мощный монотонный звук инструмента, струны в определенном месте обматывали шерстяными или льняными волокнами.

Кобза

Струнно-щипковый инструмент в форме лютни или груши, который возник еще во времена Киевской Руси. Особую популярность он приобрел в шестнадцатом веке во времена украинского казачества. Каждый украинец видел этот инструмент хотя бы раз в жизни — изображения казака Мамая никогда не обходятся без кобзы.

Во время игры на кобзе музыкант одной рукой перебирал струны, а другой нажимал на гриф. Музыка аккомпанировала эпическим песням — думам, в которых воспевались героические события и подвиги казаков. Кобзари неизменно пользовались народным уважением, а кобза в результате стала национальным украинским символом. 

Гудки

Несмотря на возникающие ассоциации с трубой и дудочкой, гудок — это на самом деле струнный инструмент, похожий на скрипку. Его устанавливали вертикально на коленях и прижимали к груди. Инструмент состоял из деревянного корпуса в форме груши и всего лишь трех натянутых струн. А приятные мелодичные звуки можно было извлечь при помощи смычка.

Гудковые народные инструменты изготовлялись в четырех разных размерах: кроме стандартного гудка был еще маленький гудочек и большие — гудище и гудило. Оригинальные старые музыкальные инструменты этого типа — большая редкость. Их осталось до обидного мало, поскольку в семнадцатом веке церковь объявила их «бесовскими» и принялась рьяно уничтожать. Стоит отметить, что современная скрипка — это ничто иное, как потомок старинного гудка.

Бандура

Многие ученые считают, что бандура или как ее еще называют — «украинская арфа» стала усложненным вариантом кобзы и в восемнадцатом веке практически вытеснила последнюю. Бандура отличается от кобзы более крупным размером, удлиненной шейкой и большим количеством струн. Музицирование на бандуре напоминает игру на арфе: струны перебираются щипками при помощи одной или двух рук и не прижимаются на грифе. Благодаря мелодичному звучанию бандура до сих пор популярна среди музыкантов, а в программах современных музыкальных школ представлен класс игры на бандуре.

Трембита

Этот самобытный духовой гуцульский музыкальный инструмент выглядит, как длинная труба, звуки которой слышны на расстояния до десяти километров. Трембита длиною восемь с половиной метров считается самым длинным инструментом в мире и даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Однако большинство гуцульских трембит в длину достигает около четырех метров. При помощи этого инструмента пастухи общались друг с другом с дальних холмов, определяли время и даже погоду (перед дождем и грозой звучание трембиты меняется). 

Для изготовления трембиты использовали сердцевину дерева. По легенде это должна быть ель, в которую ударила молния: считалось, что в таком случае само небо наделило ее звучанием. После того как ель полностью высыхала под солнцем, из нее мастерили духовой инструмент.

Тулумбас

Ударный музыкальный инструмент, популярный у разных народов, в том числе и казаков Запорожской Сечи. Тулумбас похож на котел с натянутой кожаной или тканевой мембраной, по которой ударяли деревянными битами для извлечения звука. Запорожские казаки использовали инструмент в военных целях — для подачи сигналов и устрашения противника. В самый большой запорожский тулумбас одновременно могло ударять до восьми человек. Гуцулы — напротив, применяли тулумбасы в мирной жизни для придания музыке торжественности. 

Цимбалы

Старинный струнно-ударный инструмент, известный со времен Эллады и популярный во многих странах. В Украине цимбалы появились в шестнадцатом веке, после чего ни один праздник не обходился без веселой музыки этого инструмента. Цимбалы состоят из трапециевидной деревянной деки и натянутых струн в количестве от шестнадцати до тридцати пяти. Звуки извлекались за счет ударов по струнам маленькими палочками.

Сопилка

Духовой инструмент, украинский вариант флейты, который пользовался огромной популярностью у пастухов и народных музыкантов. Сопилку длиной около тридцати-сорока сантиметров мастерили из дерева, проделывая от пяти до восьми отверстий. Во время игры отверстия закрывали пальцами для получения конкретных нот. Современные инструменты имеют десять отверстий и часто используются музыкантами и музыкальными коллективами.

Козобас

Интересный струнно-смычковый инструмент с низким глуховатым звучанием. Первые подобные приспособления находчивые селяне изготовляли из обычного ведра, коромысла и проволочных струн, а в качестве смычка использовали палочку. Вскоре инструмент преобразился, приобрел резонатор из барабана и резной гриф в виде головы козы. На козью голову в виде шляпы крепили металлическую тарелочку, по которой можно было ударять смычком для дополнительного звона.

Украинские народные инструменты восхищают уникальным мелодичным звучанием и сегодня не менее актуальны, чем столетия назад. Их часто задействуют для исполнения народной музыки, а также в современных музыкальных произведениях, придавая аутентичности и неповторимой украинской магии звучанию.

;