Шведский стол — это любимый многими способ подачи еды в гостиницах, который привлекает гостей изобилием и разнообразием. В большинстве случаев, когда вы планируете забронировать номер в отеле с завтраком, его подадут по системе «шведский стол». То есть, посетители сами выбирают блюда и объем порций. В этой статье мы расскажем о преимуществах концепции, ее особенностях, меню и правилах этикета.
Термин «шведский стол» используется только в отдельных странах, в том числе Украине. Тогда как в Европе, Азии и США подобный тип обслуживания называют «буфетом», а в Швеции «бутербродным столом». Правда в последнем случае вместо закусок подается любая еда.
Система шведского стола берет свое начало в Скандинавии, где делали запасы из продуктов с длительным сроком годности, например, селедки, копченого мяса, овощей. Когда приходили гости, хозяева выставляли угощения на стол без лишних церемоний.
Сегодня концепция осталась неизменной — гости самостоятельно выбирают блюда из разнообразия закусок, рыбы, мяса, овощей, фруктов и десертов, представленных на специальных столах. Некоторые отели даже предлагают приготовить на месте омлет, блинчики или яичницу по желанию гостей.
Теперь, когда мы разобрались, что такое шведский стол, давайте поговорим о меню. Концепция пользуется популярностью у гостей отеля, так как предполагает максимальное разнообразие блюд. Идеи для меню могут включать в себя молочные продукты, мясные деликатесы, свежие овощи, сочные фрукты, выпечку, сыры и десерты. В некоторых случаях, отдельные столы накрываются для знакомства с национальной кухней конкретной страны.
Несмотря на широкий ассортимент блюд и отсутствие каких-либо ограничений, существуют правила и секреты поведения в ресторанах за столом:
При виде многообразия блюд часто гости теряют контроль. Им хочется попробовать очень многое. Но накладывать еду в тарелку необходимо обдуманно. Выбирайте столько, сколько сможете съесть. Лучше вернуться за добавкой, если потребуется. Такой подход позволяет рационально потреблять пищу и, что более важно — не переедать.
Внимание на одежду. Важно не только то, как накрыть шведский стол, но и что надеть в ресторан. Появление в пляжной и спортивной одежде считается моветоном. Утром подойдет обычная повседневная одежда, а вечером более нарядный вариант.
Вежливость и хорошие манеры. Они актуальны всегда, независимо от времени, места и ситуации. Передвигайтесь по ресторану не спеша, но и не задерживайте других посетителей. Будьте учтивы с соседями за столом и персоналом отеля. Не толпитесь в очереди. Лучше подождите и спокойно выберите желаемое блюдо. Для выпечки, хлеба, десертов используйте предлагаемые приборы и тарелки.
Вынос еды. Несмотря на неформальность обстановки вынос еды в ресторанах, где сервируют стол по системе «шведский стол» не приветствуется. Поэтому лучше отказаться от идеи положить в контейнер парочку булок или фруктов. Исключение составляют случаи, когда гость пропускает прием пищи из-за экскурсии, тогда администрация гостиницы может пойти ему навстречу.
Теперь вы знаете все о шведском столе и сможете не только получить удовольствие от разнообразия, но и рационально использовать все его преимущества.