Спасибо за доверие
Мы будем посылать Вам только самую актуальную информацию
Заявка успешно отправлена
Менеджер скоро свяжется с вами!
Забронировать номер

Масленица в Украине: история и традиции

Масленица символизирует завершение зимы и начало Великого пасхального поста. Для многих это возможность попробовать вкусные блюда. Но смысл праздника не только в угощениях. 

women celebrating  Pancake Week

Масленица: история праздника

Масленица — древний праздник, который берет свое начало с языческих времен. Еще до Крещения Киевской Руси Владимиром Великим славяне отмечали Колодий. Другие названия праздника — Масляна и Колодка. Именно он лег в основу Масленицы. В эти дни, согласно традиции, к домам молодых парней, которые еще не обзавелись семьей, привязывали колодки. Они служили знаком, на который должна была обратить внимание молодежь. Девушки и парни должны были задуматься о важности семейного очага. В эти дни готовили вкусные блюда национальной кухни, а праздник посвящали приходу весны. 

Праздник Масленица — символ весеннего обновления, тепла. В последний день народных гуляний люди развлекались и ели от души перед началом строгого поста. Например, на территории Украины, кроме налистников, готовили вареники с творожной начинкой и сметаной, сырники, блины из гречки и пампушки. 

Примечательно, что последнее воскресенье перед постом называется сыропустным. В этот день люди не употребляли животных жиров, сала и мяса. В основном ели блюда из яиц и молочных продуктов. Например, блины на Масленицу.

Традиции на Масленицу по дням

Во время праздничной недели интересны не только угощения. Масленица — традиции наших предков, прежде всего. Например, накануне девушки украшали палку так, чтобы она напоминала живого человека. В первый день празднеств колодку отделывали, во вторник — крестили, в середине недели она жила, в четверг — умирала. В пятницу ее хоронили, на шестой день недели оплакивали, а в воскресенье праздник завершался.

Сегодня воскресенье называют Прощенным. По традиции все просят друг у друга прощение за прошлые обиды. Причем не только у родных, но также у друзей, знакомых. 

В завершение праздника сжигают чучело на масленицу, которое стало символом колодки. Также раньше вместе с чучелом сжигали старые, ненужные вещи, чтобы вместе с ними избавиться от тяжелых мыслей, проблем и прочего негатива. 

Давайте подробнее поговорим, что делают на Масленицу по дням?

Понедельник

Именно понедельник является днем, когда начинается Масленица. В этот день было принято приглашать к себе близких и накрывать стол. Хозяйки целый день хлопотали на кухне, готовя голубцы, запеканки, вареники. Но первым блюдом, которое подавали, были блины. Их пекли после восхода солнца и несколько тарелок расставляли у дома для усопших родственников. Кроме того, в центре села устанавливали чучело, которое оставалось там до воскресенья. 

Front view delicious pancakes with nuts on dark blue milk dessert breakfast morning pie cake honey

Вторник

Второй день недели был знаменательным для родителей молодежи. Во вторник они ходили на смотрины к девушкам, которые заинтересовали их сыновей. Смотрины должны были состояться до Великого поста. 

Среда

В этот день в дом девушки приходил потенциальный муж. Поэтому будущая теща должна была накрыть богатый стол. За ужином собиралась вся семья, и будущий зять должен был всячески помогать теще, “умасливать” ее. 

Четверг

По-настоящему праздновать Масленицу начинали уже с четверга. В этот день запрещалось работать, начинались массовые гуляния. Молодые люди выходили на улицу, танцевали, играли на музыкальных инструментах, устраивали бои на кулаках и катались в санях. 

Пятница

Это тещин день. Тогда-то она и собирала компанию из родных и подруг для похода в гости к будущему зятю. Он должен был вместе со своей невестой накрыть стол, чтобы понравиться будущим родственникам.  

Pancake with red caviar and tea

Суббота

В этот день будущая невеста звала в гости сестер жениха и накрывала стол. Также девушка готовила небольшие подарки, чтобы понравиться будущим родственницам. Кроме посиделок за столом, девушки танцевали, пели и гадали. 

Воскресенье

Утром люди шли на церковную службу, где молились за живых и поминали мертвых. После этого хозяйки накрывали стол. Готовили много перед началом поста. Просили друг у друга прощение за все былые грехи и обиды, а после выходили на площадь, где продолжались массовые гуляния и торжественно сжигалось чучело. 

История Масленицы имеет языческие корни и была связана с весенним солнцеворотом. Первое упоминание о празднике в традиционном для нас понимании относится к XI веку. Сегодня он предшествует Великому посту и зависит от его сроков. В 2024 году празднование припадает на период с 11 по 17 марта.

Что готовят на Масленицу

Above view tasty food assortment

Интересно не только, как празднуют Масленицу, но и что чаще всего подавали к столу. По одной из версий, обычно готовили вареники, так как они являются национальным обрядовым блюдом. На праздник использовали разные начинки. Однако, пожалуй, самым популярным вариантом были вареники с творогом, запеченные с маслом и сметаной. 

Языческие племена на праздник готовили круглый обрядовый хлеб — блин. Его жарили на глиняных сковородках с зубчатыми краями и крестом по центру, что символизировало Солнце.

;