Масленица символизирует завершение зимы и начало Великого пасхального поста. Для многих это возможность попробовать вкусные блюда. Но смысл праздника не только в угощениях.
Масленица — древний праздник, который берет свое начало с языческих времен. Еще до Крещения Киевской Руси Владимиром Великим славяне отмечали Колодий. Другие названия праздника — Масляна и Колодка. Именно он лег в основу Масленицы. В эти дни, согласно традиции, к домам молодых парней, которые еще не обзавелись семьей, привязывали колодки. Они служили знаком, на который должна была обратить внимание молодежь. Девушки и парни должны были задуматься о важности семейного очага. В эти дни готовили вкусные блюда национальной кухни, а праздник посвящали приходу весны.
Праздник Масленица — символ весеннего обновления, тепла. В последний день народных гуляний люди развлекались и ели от души перед началом строгого поста. Например, на территории Украины, кроме налистников, готовили вареники с творожной начинкой и сметаной, сырники, блины из гречки и пампушки.
Примечательно, что последнее воскресенье перед постом называется сыропустным. В этот день люди не употребляли животных жиров, сала и мяса. В основном ели блюда из яиц и молочных продуктов. Например, блины на Масленицу.
Во время праздничной недели интересны не только угощения. Масленица — традиции наших предков, прежде всего. Например, накануне девушки украшали палку так, чтобы она напоминала живого человека. В первый день празднеств колодку отделывали, во вторник — крестили, в середине недели она жила, в четверг — умирала. В пятницу ее хоронили, на шестой день недели оплакивали, а в воскресенье праздник завершался.
Сегодня воскресенье называют Прощенным. По традиции все просят друг у друга прощение за прошлые обиды. Причем не только у родных, но также у друзей, знакомых.
В завершение праздника сжигают чучело на масленицу, которое стало символом колодки. Также раньше вместе с чучелом сжигали старые, ненужные вещи, чтобы вместе с ними избавиться от тяжелых мыслей, проблем и прочего негатива.
Давайте подробнее поговорим, что делают на Масленицу по дням?
Именно понедельник является днем, когда начинается Масленица. В этот день было принято приглашать к себе близких и накрывать стол. Хозяйки целый день хлопотали на кухне, готовя голубцы, запеканки, вареники. Но первым блюдом, которое подавали, были блины. Их пекли после восхода солнца и несколько тарелок расставляли у дома для усопших родственников. Кроме того, в центре села устанавливали чучело, которое оставалось там до воскресенья.
Второй день недели был знаменательным для родителей молодежи. Во вторник они ходили на смотрины к девушкам, которые заинтересовали их сыновей. Смотрины должны были состояться до Великого поста.
В этот день в дом девушки приходил потенциальный муж. Поэтому будущая теща должна была накрыть богатый стол. За ужином собиралась вся семья, и будущий зять должен был всячески помогать теще, “умасливать” ее.
По-настоящему праздновать Масленицу начинали уже с четверга. В этот день запрещалось работать, начинались массовые гуляния. Молодые люди выходили на улицу, танцевали, играли на музыкальных инструментах, устраивали бои на кулаках и катались в санях.
Это тещин день. Тогда-то она и собирала компанию из родных и подруг для похода в гости к будущему зятю. Он должен был вместе со своей невестой накрыть стол, чтобы понравиться будущим родственникам.
В этот день будущая невеста звала в гости сестер жениха и накрывала стол. Также девушка готовила небольшие подарки, чтобы понравиться будущим родственницам. Кроме посиделок за столом, девушки танцевали, пели и гадали.
Утром люди шли на церковную службу, где молились за живых и поминали мертвых. После этого хозяйки накрывали стол. Готовили много перед началом поста. Просили друг у друга прощение за все былые грехи и обиды, а после выходили на площадь, где продолжались массовые гуляния и торжественно сжигалось чучело.
История Масленицы имеет языческие корни и была связана с весенним солнцеворотом. Первое упоминание о празднике в традиционном для нас понимании относится к XI веку. Сегодня он предшествует Великому посту и зависит от его сроков. В 2024 году празднование припадает на период с 11 по 17 марта.
Интересно не только, как празднуют Масленицу, но и что чаще всего подавали к столу. По одной из версий, обычно готовили вареники, так как они являются национальным обрядовым блюдом. На праздник использовали разные начинки. Однако, пожалуй, самым популярным вариантом были вареники с творогом, запеченные с маслом и сметаной.
Языческие племена на праздник готовили круглый обрядовый хлеб — блин. Его жарили на глиняных сковородках с зубчатыми краями и крестом по центру, что символизировало Солнце.