Карпатская кухня — это не просто блюда, приготовленные в горных условиях. Это полноценная гастрономическая культура, которая имеет давние истоки, формируется уже не одно столетие, приправляется богатой историей и самобытностью горного региона Украины. Она довольно толерантна и объединяет элементы украинской, польской, венгерской, словацкой, румынской национальных кухонь. Но есть одна отличительная особенность гастрономии Карпат, та самая изюминка в ней — вкусная гуцульская кухня, которая наделена уникальным сочетанием вкусов, традиций и ароматов, что формировались под искусными бытовыми красками и знаниями гуцульских хозяек.
Блюда Гуцульщины и Закарпатья покорили уже не одно сердце современной украинской женщины и насытили гастрономическим удовольствием желудки потомков казаков. А для иностранных гостей Карпат местная кухня — это вообще что-то божественное, неординарное и очень вкусное! Туристы часто возвращаются в горы, чтобы снова почувствовать на рецепторах те ноты ароматных блюд и разведать древние рецепты, интерпретированные под современную кулинарию. Итак, чем именно манит кухня Карпат и что, несомненно, надо попробовать?
Предостерегаем, статья вызывает бешеный аппетит и провоцирует принятие импульсивных решений о поездке в Карпаты! Будьте готовы к гастрономическому уикенду!
Прежде всего, гуцульская кухня отличается историей, традициями, душой. Рецепты местных блюд передаются из поколения в поколение, сохраняя первоначальный вкус.
Во-вторых, важной характерной чертой здешней кухни является экологичность и натуральность. Для гуцулов это привычное явление, потреблять приготовленные продукты, выросшие среди чистого горного воздуха, на плодородных Карпатских землях, которые не видели химических удобрений. Только представьте этот сочный вкус ягод, выращенных в экологических условиях, что является абсолютно естественными. Грибы растут в диких, нетронутых лесах, а рыба водится в чистых кристальных водах. Стада овец, коров и лошадей выпасаются среди сочного зеленого разнотравья, поэтому и молочные продукты из местных сыроварен изначально называются «Эко» и для этого не надо добавлять каких-либо усилий и химических компонентов, чтобы сделать продукт «чистым» во всех смыслах.
В-третьих, есть еще одна особенность у блюд Карпат. Аутентичные старинные рецепты создавались вокруг главных продуктов, которыми богат гуцульский край. Это не случайный микс ингредиентов. Наоборот, каждый продукт во время приготовления раскрывает в руках гуцульских хозяек весь свой вкусовой потенциал, например:
Грибы. Так сложилось в условиях густых еловых лесов, что летом здесь растет очень много белых грибов, которые являются основным компонентом в приготовлении грибной похлебки, грибной подливы и просто маринованных грибов, что на каждом столе является главной закуской.
Рыба. Речную рыбу, особенно форель, здесь редко маринуют в соусах, а пикантного вкуса ей добавляют местные специи, собранные в долинах среди горных трав.
Малина, ежевика, вишня, черешня. Ягоды являются главными компонентами в приготовлении гуцульских десертов, напитков, настоек и варки.
Мяса среди локальных блюд раньше почти не было, зато сегодня гостям Карпатских гор в местных колыбах, кафе и ресторанах предлагают сочную гуцульскую буженину, мясные крученики и ароматную домашнюю колбасу. Любители классических мясных блюд точно не останутся голодными!
Почти все карпатские блюда готовятся на свежем воздухе у костра. Первые блюда долго томятся в чугунных котлах, мясо и рыба запекаются на углях, а пока ароматный чай из трав бурлит на костре, хозяйки успевают на кухне испечь кукурузные лепешки, которые хорошо сочетаются с десертом. Так что же именно стоит попробовать, чтобы знакомство с Гуцульской культурой выдалось очень колоритным, вкусным и удачным?
Пешие прогулки на свежем воздухе Карпат хорошо влияют на аппетит, поэтому выбрав местную колыбу для отдыха, смело заказывайте:
Банош — это символ гуцульского гостеприимства. Его готовят из кукурузной муки, которая варится на воде или молоке до густой консистенции. Традиционно подают со сливками, сметаной, грибами, шкварками и брынзой. Рецепт приготовления баноша уже долгие годы остается неизменным.
Бограч. Сытное, ароматное, пикантное и насыщенное вкусами первое блюдо, которое готовится в казане на открытом огне. Главный ингредиент — свинина или говядина, иногда курятина и много овощей: перец, морковь, помидоры, лук, картофель. Очень «наваристое» блюдо, пикантности которому добавляет паприка.
Гуцульские голубцы. Нестандартные, маленькие по размеру голубцы готовят из тонких листьев капусты. В начинку добавляют мясной фарш, рис и белые грибы. Иногда вместо мяса хозяйки вкладывают внутрь кислую капусту.
Грибная уха. Королева среди первых блюд — ароматная, вкусная, приправленная и очень пикантная на вкус. Хозяйки готовят уху на основе белых грибов, добавляя картофель, зелень, лук и морковь. В современных рецептах еще появилась в грибном супе домашняя лапша. Сытно и вкусно!
Кнедлики. Интересное блюдо из муки, похожее на распаренный хлеб. Нечто среднее между варениками и клецками. По сути это вареный пирожок из картофельного теста без начинки или с ней.
Местные сыры. Многообразие гуцульских сыров поражает не меньше, чем ассортимент итальянских. Главной богиней сыров является брынза — овечий сыр с пикантным солоноватым вкусом. Ее можно употреблять отдельно или же добавлять к блюдам по вкусу. Будз — свежий сыр из овечьего молока. Вурда — вареный сыр из сыворотки и овечьего молока. Все виды сыров прекрасно сочетаются с ягодными джемами и местным медом.
Десерты в Гуцульской кухне — разнообразные и натуральные. Медовые лепешки, вареники с ягодами, пляцки, гомбовцы — к ароматному чаю подходит абсолютно все.
Напитки. Горячие ароматные чаи, узвар и компоты из местных ягод, крепкие алкогольные наливки и медовуха — среди напитков можно выбирать все, чего желает душа на момент отдыха в Карпатах.
Гуцульская кухня — это рай для гурманов!
Конечно же, направляясь на отдых в Карпаты, нужно знать заранее, где остановиться на вкусный бограч, где попробовать вкусное мясо на костре, а где готовят десерты, за которые можно душу отдать!
На курорте Буковель сконцентрировано максимальное количество разноплановых заведений гостеприимства от усадеб и колыб, до фешенебельных ресторанов. Здесь сочетаются гуцульские вкусы и кухни стран мира, интерпретируются подачи и рождаются новые рецепты с сохранением древних традиций и секретов приготовления.
Остановиться на передышку и вкусный обед можно в отельно-ресторанном комплексе Подгорье, где подают классические гуцульские блюда с утонченным ароматом и вкусом, а за окном ресторана вас тихо приветствуют живописные Карпаты. Здесь вкусно детям и взрослым. Изюминкой заведения является дровяная печь, в которой готовятся сочные стейки, рыба, колбаски и ароматная выпечка! Среди туристов, которые приезжают за гастрономическими впечатлениями, также популярны такие рестораны: Грибова Хата, корчма Фильварок, Сало, Сажа, Колыба, Кухня Гор, Бугиль, Феличита, Арт Дровитня.
Горы зовут! А невероятно богатая историческая гуцульская кухня в Буковеле готова поражать классическими и нестандартными сочетаниями ингредиентов.
Вкусного гастрономического знакомства с блюдами Карпат!