Спасибо за доверие
Мы будем посылать Вам только самую актуальную информацию
Заявка успешно отправлена
Менеджер скоро свяжется с вами!
Количество номеров и гостей
Заезд - выезд
16 May - 18 May
Взрослые 18+ лет
-
1
+
Дети до 6 лет включительно не тарифицируются. Дети от 7 лет тарифицируются как взрослые.

Карпатские блюда: откройте для себя вкус гуцульской кухни

Карпатская кухня — это не просто блюда, приготовленные в горных условиях. Это полноценная гастрономическая культура, которая имеет давние истоки, формируется уже не одно столетие, приправляется богатой историей и самобытностью горного региона Украины. Она довольно толерантна и объединяет элементы украинской, польской, венгерской, словацкой, румынской национальных кухонь. Но есть одна отличительная особенность гастрономии Карпат, та самая изюминка в ней — вкусная гуцульская кухня, которая наделена уникальным сочетанием вкусов, традиций и ароматов, что формировались под искусными бытовыми красками и знаниями гуцульских хозяек.

карпатские блюда: откройте для себя вкус гуцульской кухни - Номер 1

Блюда Гуцульщины и Закарпатья покорили уже не одно сердце современной украинской женщины и насытили гастрономическим удовольствием желудки потомков казаков. А для иностранных гостей Карпат местная кухня — это вообще что-то божественное, неординарное и очень вкусное! Туристы часто возвращаются в горы, чтобы снова почувствовать на рецепторах те ноты ароматных блюд и разведать древние рецепты, интерпретированные под современную кулинарию. Итак, чем именно манит кухня Карпат и что, несомненно, надо попробовать?

Предостерегаем, статья вызывает бешеный аппетит и провоцирует принятие импульсивных решений о поездке в Карпаты! Будьте готовы к гастрономическому уикенду!

Особенности карпатской кухни

Прежде всего, гуцульская кухня отличается историей, традициями, душой. Рецепты местных блюд передаются из поколения в поколение, сохраняя первоначальный вкус. 

Во-вторых, важной характерной чертой здешней кухни является экологичность и натуральность. Для гуцулов это привычное явление, потреблять приготовленные продукты, выросшие среди чистого горного воздуха, на плодородных Карпатских землях, которые не видели химических удобрений. Только представьте этот сочный вкус ягод, выращенных в экологических условиях, что является абсолютно естественными. Грибы растут в диких, нетронутых лесах, а рыба водится в чистых кристальных водах. Стада овец, коров и лошадей выпасаются среди сочного зеленого разнотравья, поэтому и молочные продукты из местных сыроварен изначально называются «Эко» и для этого не надо добавлять каких-либо усилий и химических компонентов, чтобы сделать продукт «чистым» во всех смыслах.

карпатские блюда: откройте для себя вкус гуцульской кухни - Номер 2

В-третьих, есть еще одна особенность у блюд Карпат. Аутентичные старинные рецепты создавались вокруг главных продуктов, которыми богат гуцульский край. Это не случайный микс ингредиентов. Наоборот, каждый продукт во время приготовления раскрывает в руках гуцульских хозяек весь свой вкусовой потенциал, например:

  • Грибы. Так сложилось в условиях густых еловых лесов, что летом здесь растет очень много белых грибов, которые являются основным компонентом в приготовлении грибной похлебки, грибной подливы и просто маринованных грибов, что на каждом столе является главной закуской.

  • Рыба. Речную рыбу, особенно форель, здесь редко маринуют в соусах, а пикантного вкуса ей добавляют местные специи, собранные в долинах среди горных трав.

  • Малина, ежевика, вишня, черешня. Ягоды являются главными компонентами в приготовлении гуцульских десертов, напитков, настоек и варки.

Мяса среди локальных блюд раньше почти не было, зато сегодня гостям Карпатских гор в местных колыбах, кафе и ресторанах предлагают сочную гуцульскую буженину, мясные крученики и ароматную домашнюю колбасу. Любители классических мясных блюд точно не останутся голодными!

карпатские блюда: откройте для себя вкус гуцульской кухни - Номер 3

Почти все карпатские блюда готовятся на свежем воздухе у костра. Первые блюда долго томятся в чугунных котлах, мясо и рыба запекаются на углях, а пока ароматный чай из трав бурлит на костре, хозяйки успевают на кухне испечь кукурузные лепешки, которые хорошо сочетаются с десертом. Так что же именно стоит попробовать, чтобы знакомство с Гуцульской культурой выдалось очень колоритным, вкусным и удачным?

ТОП-блюда, которые стоит попробовать

Пешие прогулки на свежем воздухе Карпат хорошо влияют на аппетит, поэтому выбрав местную колыбу для отдыха, смело заказывайте:

  1. Банош — это символ гуцульского гостеприимства. Его готовят из кукурузной муки, которая варится на воде или молоке до густой консистенции. Традиционно подают со сливками, сметаной, грибами, шкварками и брынзой. Рецепт приготовления баноша уже долгие годы остается неизменным.

  2. Бограч. Сытное, ароматное, пикантное и насыщенное вкусами первое блюдо, которое готовится в казане на открытом огне. Главный ингредиент — свинина или говядина, иногда курятина и много овощей: перец, морковь, помидоры, лук, картофель. Очень «наваристое» блюдо, пикантности которому добавляет паприка. 

  3. Гуцульские голубцы. Нестандартные, маленькие по размеру голубцы готовят из тонких листьев капусты. В начинку добавляют мясной фарш, рис и белые грибы. Иногда вместо мяса хозяйки вкладывают внутрь кислую капусту.

  4. Грибная уха. Королева среди первых блюд — ароматная, вкусная, приправленная и очень пикантная на вкус. Хозяйки готовят уху на основе белых грибов, добавляя картофель, зелень, лук и морковь. В современных рецептах еще появилась в грибном супе домашняя лапша. Сытно и вкусно!

  5. Кнедлики. Интересное блюдо из муки, похожее на распаренный хлеб. Нечто среднее между варениками и клецками. По сути это вареный пирожок из картофельного теста без начинки или с ней.

  6. Местные сыры. Многообразие гуцульских сыров поражает не меньше, чем ассортимент итальянских. Главной богиней сыров является брынза — овечий сыр с пикантным солоноватым вкусом. Ее можно употреблять отдельно или же добавлять к блюдам по вкусу. Будз — свежий сыр из овечьего молока. Вурда — вареный сыр из сыворотки и овечьего молока. Все виды сыров прекрасно сочетаются с ягодными джемами и местным медом.

  7. Десерты в Гуцульской кухне — разнообразные и натуральные. Медовые лепешки, вареники с ягодами, пляцки, гомбовцы — к ароматному чаю подходит абсолютно все.

  8. Напитки. Горячие ароматные чаи, узвар и компоты из местных ягод, крепкие алкогольные наливки и медовуха — среди напитков можно выбирать все, чего желает душа на момент отдыха в Карпатах.

карпатские блюда: откройте для себя вкус гуцульской кухни - Номер 4

Гуцульская кухня — это рай для гурманов! 

Где попробовать карпатские блюда?

Конечно же, направляясь на отдых в Карпаты, нужно знать заранее, где остановиться на вкусный бограч, где попробовать вкусное мясо на костре, а где готовят десерты, за которые можно душу отдать! 

На курорте Буковель сконцентрировано максимальное количество разноплановых заведений гостеприимства от усадеб и колыб, до фешенебельных ресторанов. Здесь сочетаются гуцульские вкусы и кухни стран мира, интерпретируются подачи и рождаются новые рецепты с сохранением древних традиций и секретов приготовления.

Остановиться на передышку и вкусный обед можно в отельно-ресторанном комплексе Подгорье, где подают классические гуцульские блюда с утонченным ароматом и вкусом, а за окном ресторана вас тихо приветствуют живописные Карпаты. Здесь вкусно детям и взрослым. Изюминкой заведения является дровяная печь, в которой готовятся сочные стейки, рыба, колбаски и ароматная выпечка! Среди туристов, которые приезжают за гастрономическими впечатлениями, также популярны такие рестораны: Грибова Хата, корчма Фильварок, Сало, Сажа, Колыба, Кухня Гор, Бугиль, Феличита, Арт Дровитня.

карпатские блюда: откройте для себя вкус гуцульской кухни - Номер 5

Горы зовут! А невероятно богатая историческая гуцульская кухня в Буковеле готова поражать классическими и нестандартными сочетаниями ингредиентов.

 

Вкусного гастрономического знакомства с блюдами Карпат!

;