Спасибо за доверие
Мы будем посылать Вам только самую актуальную информацию
Заявка успешно отправлена
Менеджер скоро свяжется с вами!
Количество номеров и гостей
Заезд - выезд
17 Sep - 19 Sep
Взрослые 18+ лет
-
1
+
Дети до 6 лет включительно не тарифицируются. Дети от 7 лет тарифицируются как взрослые.

Грибы Карпат: когда начинается «тихая охота» и где самые грибные места

Карпатские грибы по праву считаются одной из «визитных карточек» региона. Короли-боровики, задорно-яркие лисички, поблескивающие липкой влагой маслята, аристократические трюфели и другие представители грибного братства будоражат воображение туристов и заставляют замирать сердце в предвкушении очередной добычи. 

Согласно народным традициям, грибы в Карпатах возведены в своеобразный культ. Их называют кормильцами, приписывают магические свойства, упоминают в сказках и песнях и, конечно же, умеют собирать и готовить. Какие бы современные и разноплановые развлечения ни предлагали гостям Карпаты, грибы всегда пользуются неизменной популярностью и вполне могут конкурировать с экстремальными видами активного отдыха, ведь вызывают не меньший подъем адреналина и бурю позитивных эмоций. 

Виды грибов в Карпатах

Здесь произрастает более 200 разновидностей грибов — красивых, полезных и экологичных. 

Лесные грибы являются ценным источником белка, а также витаминов (A, B1, B12, C, D) и микроэлементов (калий, кальций, медь, цинк, сера, марганец, йод, фосфор и др.). А какие блюда предлагает гуцульская кухня дорогим гостям! Грибы, тушенные в сметанном соусе с брынзой, соленые и маринованные вариации, картофельно-грибные деруны, ароматный банош, вареники с капустно-грибной начинкой и другие вкусности должен попробовать каждый турист.

Съедобные грибы Карпат

В соответствии с классификацией все съедобные грибы Карпат разделяют на 4 группы, основываясь на их питательности и вкусовых характеристиках:

  • 1 группа — элитные, с нежной мякотью и изысканным вкусом. Содержание белка повышенное, также в составе присутствует достаточно витаминов и минералов. Это грузди, боровики (белые грибы), деликатесные рыжики, трюфеля.

  • 2 группа — не уступают по полезности, однако имеют более жесткую мякоть. Сюда относятся: маслята, шампиньоны, подосиновики, подберезовики.

  • 3 группа — включает лисички, опята осенние и летние, моховики, сморчки, сыроежки. Отличный продукт, однако немного уступающий по вкусовым качествам.

  • 4 группа — все остальные съедобные виды грибов.

Стоит уточнить, что существует также группа «условно съедобные грибы» — источник постоянного искушения для любителей экспериментов и острых ощущений. Эти грибы не представляют опасности только при соблюдении правильной технологии приготовления, поэтому не терпят дилетантства.

Ядовитые грибы Карпат

В Карпатском крае встречается более 20 видов ядовитых грибов, употребление которых очень опасно для человека. Чаще всего в корзинку грибника попадают ложные опята, красный и пантерный мухоморы, бледная поганка. Некоторые токсичные грибы очень похожи на своих съедобных «родственников», что приводит к ошибочному выбору. 

  • Бледная поганка (мухомор зеленый) — похожа на опята и сыроежки, часто встречается на склонах гор. Ее яд токсичнее яда змеи! Отличительным признаком последней является зеленоватый оттенок шапочки и характерное кольцо на ножке. 

  • Мухомор весенний — путают с шампиньонами, отличить можно благодаря пленочному кольцу на ножке.

  • Желчный гриб — грибники не всегда различают с боровиком, но нижний край его шапочки окрашен в розовый цвет вместо желтого. В месте разлома сатанинский гриб краснеет или чернеет.

  • Ложные опята — визуально похожи на осенний съедобный вариант. Отличаются цветом шапочки и кольцом на ножке.

Практика показывает: распознать трубчатые грибы (боровики, маслята, подберезовики) гораздо проще, чем пластинчатые (опята, сыроежки, рыжики, волнушки). Если вы отправляетесь собирать грибы в Буковель, рекомендуем прихватить с собой плетеные из лозы корзины. Это безопасная альтернатива целлофановым пакетам или пластиковым ведрам с крышками — без доступа воздуха лесные дары гораздо быстрее портятся. 

Когда стартует грибной сезон в Карпатах

В зависимости от погодных условий, народная «грибалка» начинается в июне, хотя некоторые грибы можно встретить уже в конце апреля. Согласно давней примете, сигналом к началу массовой грибной охоты становятся пожелтевшая листва на березе. Сбор длится до самых заморозков (конца октября). Летом можно собирать подберезовики, лисички, белые грибы, строчки, сморчки. В наибольшем количестве грибы Карпат встречаются ранней осенью, после дождей. Свои шляпки из-под земли показывают белые грибы, шампиньоны, подосиновики, опята, маслята, оленьи рожки и еще несколько десятков съедобных грибов. Наилучшим временем суток для похода в лес станет утро (6-7 часов).

Белые грибы в Карпатах

Бесспорным фаворитом народной кухни Гуцульщины является боровик — один из самых питательных, полезных и вкусных грибов. Он относится к первой, высшей категории и считается местным деликатесом. Сезон белых грибов в Карпатах начинается с июня и заканчивается, когда землю сковывают заморозки (конец октября — начало ноября).

Лучшим местом для поиска боровиков считаются еловые или елово-буковые леса, которые расположены на высоте 1400-600 м над уровнем моря. По словам бывалых грибников, нередко король-боровик выбирает для себя самые неожиданные места. Иногда эти грибы в Карпатах весной можно увидеть даже в конце апреля, хотя такие случаи редки. Обязательным условием для активного развития грибницы является наличие влаги. Отправляясь в Карпаты по грибы летом, уделите внимание кустарникам и березняку, не забудьте заглянуть под дуб, граб и бук. Грустным «дополнением» к обилию боровиков в летнее время является их не очень хорошее качество — значительная часть продукции поражена крошечными червями и имеет рыхловатую структуру. Если вы приехали ранней осенью в Буковель, грибы лучше собирать в популярных для летнего сбора местах, в низменностях. С приходом холодов и понижением температуры воздуха наблюдается «миграция» боровиков. Белые грибы в Карпатах в октябре начинают расти немного выше, в глубине старых лесов, в окружении высокогорных грабов и дубов. 

Если вы обожаете белые грибы, Карпаты — идеальное место для увлекательных поисков. При желании можно сделать индивидуальный заказ поварам ресторана, и они приготовят ваш «трофей» по любимому рецепту.

Где искать грибы в Карпатах?

Грибные места многочисленны и разнообразны — поляны, опушки, долины, горные склоны и т.п. Особенной урожайностью славятся следующие районы:

  • Кривопольский перевал; 

  • Бангофа (неподалеку от горы Поп);

  • окрестности озера Синевир;

  • возле водопада Шипот;

  • окрестности Мукачева;

  • Царевка или «Полонина Грибная»;

  • Волшебные Бескиды;

  • Полонина Дуконя;

  • села Лушморы, Драгово, Вышка, Колочава, Родниковая Гута, Солочин;

  • села Микулинци, Ильковцы, Счастливое, Крыте.

В начале сезона уборка грибов будет особенно результативной на солнечных полянах и южных склонах Карпат. При жаркой погоде лучшим местом для тихой охоты будут северные склоны и влажные мхи.

В копилку грибника

Воспользовавшись нашей таблицей, вы сможете быстро сориентироваться со временем и местом поиска своих любимых грибов.

Название 

Место 

Сезон

Белый гриб

Смешанные и разреженные леса, лишайниковые боры

Конец мая — середина сентября

Масленок

Хвойные леса

Начало июня — первая половина сентября

Груздь

Лиственные и хвойные леса

С июля по сентябрь

Рыжик

Разреженные еловые и сосновые леса

Конец июля — начало сентября

Подберезовик

Березовые леса и перелески

Конец мая — начало октября

Опенок

Лиственные и хвойные леса

С августа по сентябрь

Подосиновик

Осиновый, березовый или смешанный с еловым лес

Июнь — начало сентября

Сезон грибов в Карпатах — это настоящий праздник для всех, кто любит азарт и природу, вкусные блюда и новые впечатления. Грибные туры подарят вам прекрасную возможность почувствовать себя настоящим профи тихой охоты и порадоваться заслуженным «трофеям».

;