Карпатские грибы по праву считаются одной из «визитных карточек» региона. Короли-боровики, задорно-яркие лисички, поблескивающие липкой влагой маслята, аристократические трюфели и другие представители грибного братства будоражат воображение туристов и заставляют замирать сердце в предвкушении очередной добычи.
Согласно народным традициям, грибы в Карпатах возведены в своеобразный культ. Их называют кормильцами, приписывают магические свойства, упоминают в сказках и песнях и, конечно же, умеют собирать и готовить. Какие бы современные и разноплановые развлечения ни предлагали гостям Карпаты, грибы всегда пользуются неизменной популярностью и вполне могут конкурировать с экстремальными видами активного отдыха, ведь вызывают не меньший подъем адреналина и бурю позитивных эмоций.
Здесь произрастает более 200 разновидностей грибов — красивых, полезных и экологичных.
Лесные грибы являются ценным источником белка, а также витаминов (A, B1, B12, C, D) и микроэлементов (калий, кальций, медь, цинк, сера, марганец, йод, фосфор и др.). А какие блюда предлагает гуцульская кухня дорогим гостям! Грибы, тушенные в сметанном соусе с брынзой, соленые и маринованные вариации, картофельно-грибные деруны, ароматный банош, вареники с капустно-грибной начинкой и другие вкусности должен попробовать каждый турист.
В соответствии с классификацией все съедобные грибы Карпат разделяют на 4 группы, основываясь на их питательности и вкусовых характеристиках:
1 группа — элитные, с нежной мякотью и изысканным вкусом. Содержание белка повышенное, также в составе присутствует достаточно витаминов и минералов. Это грузди, боровики (белые грибы), деликатесные рыжики, трюфеля.
2 группа — не уступают по полезности, однако имеют более жесткую мякоть. Сюда относятся: маслята, шампиньоны, подосиновики, подберезовики.
3 группа — включает лисички, опята осенние и летние, моховики, сморчки, сыроежки. Отличный продукт, однако немного уступающий по вкусовым качествам.
4 группа — все остальные съедобные виды грибов.
Стоит уточнить, что существует также группа «условно съедобные грибы» — источник постоянного искушения для любителей экспериментов и острых ощущений. Эти грибы не представляют опасности только при соблюдении правильной технологии приготовления, поэтому не терпят дилетантства.
В Карпатском крае встречается более 20 видов ядовитых грибов, употребление которых очень опасно для человека. Чаще всего в корзинку грибника попадают ложные опята, красный и пантерный мухоморы, бледная поганка. Некоторые токсичные грибы очень похожи на своих съедобных «родственников», что приводит к ошибочному выбору.
Бледная поганка (мухомор зеленый) — похожа на опята и сыроежки, часто встречается на склонах гор. Ее яд токсичнее яда змеи! Отличительным признаком последней является зеленоватый оттенок шапочки и характерное кольцо на ножке.
Мухомор весенний — путают с шампиньонами, отличить можно благодаря пленочному кольцу на ножке.
Желчный гриб — грибники не всегда различают с боровиком, но нижний край его шапочки окрашен в розовый цвет вместо желтого. В месте разлома сатанинский гриб краснеет или чернеет.
Ложные опята — визуально похожи на осенний съедобный вариант. Отличаются цветом шапочки и кольцом на ножке.
Практика показывает: распознать трубчатые грибы (боровики, маслята, подберезовики) гораздо проще, чем пластинчатые (опята, сыроежки, рыжики, волнушки). Если вы отправляетесь собирать грибы в Буковель, рекомендуем прихватить с собой плетеные из лозы корзины. Это безопасная альтернатива целлофановым пакетам или пластиковым ведрам с крышками — без доступа воздуха лесные дары гораздо быстрее портятся.
В зависимости от погодных условий, народная «грибалка» начинается в июне, хотя некоторые грибы можно встретить уже в конце апреля. Согласно давней примете, сигналом к началу массовой грибной охоты становятся пожелтевшая листва на березе. Сбор длится до самых заморозков (конца октября). Летом можно собирать подберезовики, лисички, белые грибы, строчки, сморчки. В наибольшем количестве грибы Карпат встречаются ранней осенью, после дождей. Свои шляпки из-под земли показывают белые грибы, шампиньоны, подосиновики, опята, маслята, оленьи рожки и еще несколько десятков съедобных грибов. Наилучшим временем суток для похода в лес станет утро (6-7 часов).
Бесспорным фаворитом народной кухни Гуцульщины является боровик — один из самых питательных, полезных и вкусных грибов. Он относится к первой, высшей категории и считается местным деликатесом. Сезон белых грибов в Карпатах начинается с июня и заканчивается, когда землю сковывают заморозки (конец октября — начало ноября).
Лучшим местом для поиска боровиков считаются еловые или елово-буковые леса, которые расположены на высоте 1400-600 м над уровнем моря. По словам бывалых грибников, нередко король-боровик выбирает для себя самые неожиданные места. Иногда эти грибы в Карпатах весной можно увидеть даже в конце апреля, хотя такие случаи редки. Обязательным условием для активного развития грибницы является наличие влаги. Отправляясь в Карпаты по грибы летом, уделите внимание кустарникам и березняку, не забудьте заглянуть под дуб, граб и бук. Грустным «дополнением» к обилию боровиков в летнее время является их не очень хорошее качество — значительная часть продукции поражена крошечными червями и имеет рыхловатую структуру. Если вы приехали ранней осенью в Буковель, грибы лучше собирать в популярных для летнего сбора местах, в низменностях. С приходом холодов и понижением температуры воздуха наблюдается «миграция» боровиков. Белые грибы в Карпатах в октябре начинают расти немного выше, в глубине старых лесов, в окружении высокогорных грабов и дубов.
Если вы обожаете белые грибы, Карпаты — идеальное место для увлекательных поисков. При желании можно сделать индивидуальный заказ поварам ресторана, и они приготовят ваш «трофей» по любимому рецепту.
Грибные места многочисленны и разнообразны — поляны, опушки, долины, горные склоны и т.п. Особенной урожайностью славятся следующие районы:
Кривопольский перевал;
Бангофа (неподалеку от горы Поп);
окрестности озера Синевир;
возле водопада Шипот;
окрестности Мукачева;
Царевка или «Полонина Грибная»;
Волшебные Бескиды;
Полонина Дуконя;
села Лушморы, Драгово, Вышка, Колочава, Родниковая Гута, Солочин;
села Микулинци, Ильковцы, Счастливое, Крыте.
В начале сезона уборка грибов будет особенно результативной на солнечных полянах и южных склонах Карпат. При жаркой погоде лучшим местом для тихой охоты будут северные склоны и влажные мхи.
Воспользовавшись нашей таблицей, вы сможете быстро сориентироваться со временем и местом поиска своих любимых грибов.
Название |
Место |
Сезон |
Белый гриб |
Смешанные и разреженные леса, лишайниковые боры |
Конец мая — середина сентября |
Масленок |
Хвойные леса |
Начало июня — первая половина сентября |
Груздь |
Лиственные и хвойные леса |
С июля по сентябрь |
Рыжик |
Разреженные еловые и сосновые леса |
Конец июля — начало сентября |
Подберезовик |
Березовые леса и перелески |
Конец мая — начало октября |
Опенок |
Лиственные и хвойные леса |
С августа по сентябрь |
Подосиновик |
Осиновый, березовый или смешанный с еловым лес |
Июнь — начало сентября |
Сезон грибов в Карпатах — это настоящий праздник для всех, кто любит азарт и природу, вкусные блюда и новые впечатления. Грибные туры подарят вам прекрасную возможность почувствовать себя настоящим профи тихой охоты и порадоваться заслуженным «трофеям».