Карпаты привлекают гостей не только живописной природой и достопримечательностями. Также сюда приезжают ради отличных условий для активного отдыха, оздоровления и вкусной кухни. Отпуск на популярных горных курортах — замечательная возможность попробовать вкусные национальные блюда Карпат, в которых ощущается историческое влияние венгров, румын, немцев, евреев и других народностей, исторически связанных с Закарпатьем.
Закарпатская кухня поразит вас своим разнообразием, местные деликатесы, которые пользуются огромной популярностью у туристов вы сможете попробовать на отдыхе в Карпатах. Поэтому будьте готовы к гастрономическим открытиям — голодными вы точно не останетесь!
Острое, сытное блюдо представляет собой гуляш. Его придумали венгерские пастухи. Конечно, за долгие годы рецепт неоднократно трансформировался, но основные ингредиенты остались неизменными: мясо, казан и специи.
Бограч по-гуцульски состоит из нескольких сортов мяса: свинины, говядины, телятины. Также в рецептуру входят копченые ребрышки, сало. Из овощей часто добавляют картофель, томаты, сладкий перец, морковь. Не обходится блюдо без пряностей: паприки, укропа и тмина. Для пикантности часто используют перец чили.
Еще одно блюдо венгерского происхождения переводится как «поджаренный». Для его приготовления используют томаты, лук, чеснок и паприку. Но главный ингредиент — свинина. Все компоненты жарятся, а затем тушатся на медленном огне. Также вместо свинины часто используют говядину, курицу и другие виды мяса. В рецепте могут встречаться грибы.
Карпатские блюда сложно представить без риплянки. Раньше ее считали вторым хлебом и готовили из кукурузной муки и картофеля. Блюдо варят в чугунной посуде, постоянно помешивая для получения равномерной, гладкой консистенции. По окончанию приготовления риплянку подают с кислым молоком, брынзой, шкварками и жареным луком. Часто она служит гарниром к мясным блюдам.
Крумпли — что это за блюдо? По сути оно представляет собой картофель «в мундирах», запеченный со сметаной, яйцами, сыром и колбасой. Существует множество рецептов крумпли. Например, некоторые хозяйки заменяют колбасу на ветчину или сало. Но подобные эксперименты только повышают популярность вкусного блюда.
Закарпатскую кухню сложно представить без грибной юшки. Ее главный ингредиент — это белые грибы. Они могут быть свежими или сушеными. Также для приготовления юшки используют морковь, лук, чеснок и специи. Их пассеруют и добавляют в бульон. Для того чтобы юшка была еще более наваристой и нежной, ее заправляют сметанно-мучной смесью.
Традиционное гуцульское блюдо венгерского происхождения представляет собой «домашние макароны». Для его приготовления замешивают тесто, которое натирают на терке и подсушивают. Затем макароны поджаривают, приправляют красным перцем и тушат с овощами и зеленью. Торгоню подают в качестве гарнира.
Еще одно блюдо, без которого сложно представить себе украинскую кухню. Представляет собой кашу, приготовленную из кукурузной муки со сливками или сметаной. Дополнительно к баношу подают брынзу, шкварки и грибы. Очень вкусное и сытное блюдо.
Гуцульская кухня — это вкусные мучные блюда. Например, попробуйте лангоши. Их готовят из дрожжевого теста с яйцами, которое жарят в большом количестве растительного масла. Готовое блюдо подают со сметаной и сыром.
Блюдо имеет чешские корни и представлено в разнообразных вариациях. Кнедлики — аппетитные шарики из дрожжевого теста с сырым или отварным картофелем, мясом и творогом. Шарики предварительно отваривают и подают с разнообразными соусами, жареным луком, бульоном, сметаной. Также часто заказывают сладкие кнедлики с орехами и фруктовым сиропом.
Любителям сладкого кухня Карпат непременно запомнится гомбовцами. Они представляют собой десерт из дрожжевого теста с фруктовой начинкой, посыпанный панировочными сухарями. Особенность гомбовцев — в приготовлении на пару.
Если вы планируете гастротур в Закарпатье, мы приготовили небольшой словарь, который поможет ориентироваться в местных ресторанах:
пикница — домашняя колбаса с красным перцем;
шовдарь — окорок, копченый на сливовых или вишневых дровах;
страпачки — вкусные галушки из картофеля;
гурка — кровянка с рисом;
кендюх — это сальтисон. Деликатес из измельченного мяса с добавлением небольшого количества сала.
Дополнит вкусный обед или ужин ароматный карпатский чай или что-то покрепче. Например, обратите внимание на палинку — крепкий напиток, который настаивают на ягодах и фруктах. Также у гостей карпатских курортов популярны медовуха, местные вина, крафтовое пиво.