Походы в гору — уникальная возможность забыть о городской суете, окунуться в мир живописной природы и насладиться свободой. Однако чтобы путешествие было максимально комфортным, нужно подготовиться заранее, в том числе спланировать что приготовить в походе. В этой статье мы познакомим вас с общими правилами питания в Карпатах и предлагаем 10 вкусных и сытных вариантов блюд.
Прежде чем перейти к конкретным примерам, давайте рассмотрим несколько общих правил, которые следует соблюдать при составлении рациона питания для горного трекинга.
Пища для похода должна быть сытной, вкусной и легкой, поскольку ее придется нести в рюкзаке. Также важен баланс. Блюда должны содержать белки, жиры, углеводы и витамины. Животный белок можно получать из тушеного, сублимированного и вяленого мяса, а растительный — из бобовых, таких как чечевица, горох и фасоль.
Углеводы выполняют две важные функции в походе. Быстрые углеводы, такие как сладости, придают бодрость. Медленные, такие как овощи, фрукты и крупы, вызывают ощущение сытости и обеспечивают необходимый запас энергии на несколько часов, что крайне важно, поскольку вам предстоит подняться в горы пешком.
Также не стоит забывать о жирах. В рюкзак рекомендуем положить орехи и семечки, которые можно добавлять в каши и салаты. Растительное масло удобно брать в маленькой бутылке, а летом можно использовать топленое масло, которое не требует холодильника. В зимнем походе выручает свежее и соленое сало. На нем можно готовить и его можно использовать для приготовления бутербродов.
Не стоит забывать в путешествии о разнообразии. На одной гречке и супах долго не продержишься. Приготовление еды не должно занимать много времени, но рацион должен меняться.
Часто у туристов возникает вопрос, что приготовить на завтрак в походе, поскольку утром времени катастрофически мало: вставать засветло, чтобы накормить 5–8 и более человек, никому не хочется. Поэтому лучшее, что можно быстро сварить в походе после пробуждения, — каша. Для нее важно использовать крупы быстрого приготовления:
манную;
овсяную;
кускус;
смеси типа «5 злаков».
Кускус в чистом виде не имеет выраженного вкуса, поэтому добавьте к крупе сухофрукты или обжаренный лук с морковью. Каши готовятся в течение 5–10 минут, но прибавьте сюда время на разведение костра и закипание воды в котелке.
Около 10–15 минут готовится пропаренный рис. Рисовая каша хороша как гарнир к колбасе или тушенке и как сладкое блюдо.
Если вы любите каши из амаранта, можете взять с собой в поход крупу из этого экзотического растения. Она готовится всего лишь 2 минуты с добавлением сухого молока. Подают кашу с корицей.
Однако настоящий чемпион по быстроте приготовления — льняная крупа (жмых). Она решает проблему, что приготовить в походе без костра. Крупу достаточно залить горячей водой из термоса, накрыть крышкой и дать настояться пару минут.
Обеденное меню в походе зависит от сезона и времени, которое у вас есть на приготовление пищи. Важно учесть, что длительность светового дня и условия путешествия могут влиять на выбор блюд.
С марта по октябрь, когда световой день дольше, подходит свежая, только что приготовленная еда. Обычно у путешественников есть 1,5–2 часа на дневной отдых и приготовление пищи. Одним из хороших способов насытиться и восполнить потерю жидкости в организме считается суп. Не забывайте добавить в него соль и специи. Вместо обычной поваренной соли можно использовать сванскую, адыгейскую или гималайскую. В их состав уже входят различные приправы.
Например, рецепт подходящего блюда для похода — густая, наваристая шурпа. Она хорошо насыщает и восстанавливает энергию.
Для приготовления шурпы потребуются простые продукты: тушенка, специи, картофель, морковь и лук. Сделать суп просто:
вскипятите воду в котелке;
добавьте мясо и нарезанный картофель;
нарежьте остальные овощи — морковь и лук;
добавьте их в бульон;
посолите;
варите на медленном огне или углях до готовности.
В зимнее время приготовление обеда в походе обычно нецелесообразно, так как это занимает много времени и сокращает ходовой день. Вместо полноценного обеда, для зимнего питания подходят супы быстрого приготовления в пакетах, сухие блюда, которые можно залить кипятком и пельмени.
Походный ужин — особенное событие. По сути, он выполняет важную функцию: восполняет потраченную за день энергию и позволяет восстановить силы для новых приключений. Но участники путешествия знают, что ужин у костра — это не только о насыщении. Это время, когда группа объединяется, обсуждает прошедший день, играет или беседует на сокровенные темы. Поэтому заключительный прием пищи должен быть не только питательным, но и способствовать приятному времяпрепровождению.
Учитывая, что голодные туристы вначале требуют «хлеба», а уже потом «зрелищ», имеет смысл предложить два вида блюд: одно быстрое и практичное, а другое — для отдыха у огня. Если вы не знаете, что приготовить на костре в походе на ужин, рекомендуем начать с:
гречки с мясом или плова;
овощей с мясом;
кускуса с овощами;
пасты с мясом и грибами.
Еще один вариант, что приготовить в походе с палатками — запеченная картошка. Для этого:
в картофеле делают разрез;
в него помещают кусочек сала;
картофель натирают специями, солью и заворачивают в фольгу;
овощи запекают в горячих углях;
готовое блюдо посыпают зеленью и подают к импровизированному столу.
Конечно же, не забудьте после ужина предложить чай, который всегда актуален в походе. Он может быть обычным черным или лесным, заваренным из лекарственных трав, собранных по пути. А для тех, кто хочет продолжения вечера в теплой компании на лоне природы за интересными рассказами и песнями под гитару, можно приготовить грог.
Рецепт очень простой — в крепко заваренный чай добавляют сахар, несколько чайных ложек коньяка или рома. Напиток доводят до кипения и разливают по кружкам. Грог хорошо согревает, разгоняет кровь, помогает расслабиться и обеспечивает крепкий сон.